췌장(이자)의 구조와 기능, 역할
오늘은 췌장(이자)에 대해 알아보겠습니다.
1. 구조
췌장은 약 15cm의 길이이며, 위의 뒤쪽에 있고, 십이지장 가까이에 위치해 있습니다.
두부(head), 체부(body), 미부(tail)로 이루어져 있으며, 췌관은 총담관과 함께 바터 팽대부를 통해 십이지장으로 이어집니다.
전면에서는 보이지 않아 검사하면 확인이 잘 안 되고, 이상 증상이 있을 시 동쪽 부분에 통증이 나타납니다.

2. 기능
췌장의 기능은 2가지로 나눠볼 수 있습니다.
1) 외분비 기능: 소화효소를 배출시켜 소화를 돕는다.
췌장세포에서 만들어진 소화액인 췌장액은 약알칼리성으로 PH8.5로 무색투명하며 하루에 1~2L 생성합니다.
췌관을 통해 십이지장으로 분비되고 탄수화물(아밀라아제), 단백질(프로테아제), 지방(리파아제)을 분해하는 소화효소가 들어있습니다.
*췌장에 병이 생기면 음식물 속 영양소가 제대로 흡수되지 않아 영양상태가 나빠지고, 체중감소가 나타날 수 있습니다. 종양, 결석 등에 의해 담즙 배출이 막힌 경우 황달이 나타나기도 합니다.
2) 내분비 기능: 호르몬을 분비해 혈당을 조절한다.
랑게르한스섬에서 글루카곤을 분비해 혈당을 올리거나 인슐린을 분비해 혈당을 저하시킵니다.
• 글루카곤: 간에 저장된 글리코겐-> 포도당 분해되도록 촉진=> 혈당 올림
• 인슐린: 포도당-> 글리코겐으로 합성되도록 함. 세포 내로 포도당을 유입시킴=> 혈당 저하
※관련 질환
췌장염
• 췌장에 염증이 생기면 췌장에서 만들어진 소화효소가 오히려 췌장과 주변 조직을 공격해 통증을 유발합니다. 배 위쪽 아픔, 식후 심해짐, 등까지 아픔, 울렁거림, 구토, 체중감소, 설사, 지방변
• 췌장조직이 쉽게 파괴되어 인슐린 생산에 문제가 생길 수 있습니다.->당뇨병
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