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담낭(쓸개)의 구조와 기능, 역할
안녕하세요. 오늘은 쓸개라고도 불리는 담낭에 대해 알아보겠습니다.
1. 구조
길이는 약 7~10cm으로, 용적 30~60ml의 담즙 주머니입니다.
간에 붙어 있는 주머니로 쓸개바닥(fundus of gall bladder), 쓸개 몸통(body of gall bladder), 쓸개 목(neck of gall bladder)으로 구분됩니다.
• 담도: 담즙이 흘러가는 길
• 담관
1) 간내담관(나뭇가지 모양): 좌측 간관/우측 간관, 총 간관-담낭과 연결되는 담낭관과 만나 총담관 형성
2) 간외담관: 상부(근위부)/ 중부, 하부(원위부)로 구분
• 담낭: 담즙이 일시적으로 저장되는 주머니
• 십이지장유두: 담즙이 십이지장으로 들어오는 부위
2. 기능
간에서 생성되어 분비된 담즙을 저장했다가 십이지장으로 분비되어 지방소화를 돕습니다.
담즙: 담즙산엽+ 콜레스테롤+ 담즙 색소 -> 소화 과정에서 위산을 중화시킴. 지방을 유화시킴. 물에 비누와 같은 형태로 녹아있게 함으로써 지방의 소화가 가능하다.
*담즙 색소: 적혈구가 분해되어 만들어진 빌리루빈, 대변 색깔을 결정하는 요소 중 하나
담즙은 간에서 십이지장으로 바로 분비되기도 하지만 소화가 이루어지지 않는 식사, 식사 중간에는 담낭에 농축되어 저장되었다가 사용됩니다. 이때 담낭에서 6~10배로 농축된 담즙은 저장되어 있다가 소장에 음식이 들어오면 콜레시스토키닌 또는 세크레틴이 분비되고 이들이 담낭을 자극하여 농축된 담즙이 십이지징으로 분비되게 합니다.
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